“中庭地白数栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”这首诗就是著名的诗人王建写的《十五夜望月》,看了这诗题,大家应该知道要讲什么内容吧!没错,那就是“中秋节”,而今年中秋节可就不同了,因为中秋节也是和国庆节一起过的,所以这8天里做的事情特别多,比如:回老家,拜中秋,玩游戏……但最让我兴奋难忘的还是回老家了!
每次回到老家,我第一步总是想起我的三个弟弟:靖峰,靖航和鸿彬。而今年却增加了一个弟弟,他就是:苏文乐。故事要从放假的第二天开始,那天早晨吃完饭,我们早早的坐车回老家,一回到家乡,就有一种突如其来的兴奋,我马上跑回我弟弟家,和四个弟弟玩耍,我们来到小区里玩的不亦乐乎,但回老家,最开心快乐得并不是这些,这些只是其中的冰山一角,最快乐的还是要数我们的猜东西了!比赛开始了,参赛选手是:苏文凯、苏靖峰、王鸿彬。裁判是:姑姑。“请听第一道题,脑筋急转弯,黑人为什么不敢吃黑色巧克力?请举手!”姑姑装模作样地说。而我们却绞尽脑汁的在想答案,突然,靖峰举起手来说:“因为外国人觉得黑色巧克力不好吃!”姑姑却将头摇了摇!我心想:如果这个不对,那应该是脑筋急转弯,黑人,黑巧克力,都很黑,那么答案就只有一个了!“我知道”我举起手来,理直气壮的说,“因为黑人怕咬到手指头!”姑姑突然将紧皱的眉头舒展开来“苏文凯,回答正确,加10分!下一题,还是脑筋急转弯,屋内亮着7盏灯,关掉3盏,还剩几盏灯?”靖峰和我纷纷举起了手,异口同声的说:“4盏灯!”姑姑却笑了笑,“死脑筋,三思而后行啊!不对啦!”这时,鸿彬才不假思索的举起手,说道:“还是7盏灯!”
姑姑感叹道:“恩!没错,我那时说的是关掉3盏,并不是说关掉3盏灯!所以三思啊!鸿彬叫10分!最后一题,数学题,桌子上3只苍蝇,打死一只,桌上还剩几只?”我们三人都想到了同一个答案,举起了手,但不知谁来回答,姑姑说:“你们两个做大哥的,让让小弟,靖峰先说。”“耶!还剩一只,因为打死一只,其他两只就飞走了!桌上只剩死的那只了!”靖峰高兴的说。“回答正确,加10分!既然你们都有10分!要不来加时赛,谁一分钟内回答的题多,谁就获胜!”我们也同意。
就这样我们还举行了加时赛,最后的胜利者这是鸿彬!虽然我不是第一,但从这次比赛中我知道了:做任何事都要三思而后行,不要忙于回答,还要认真倾听题目,仔细思考,这样,才能成为最后的胜利者!这就是我这次庆中秋迎国庆收获的最大的一个知识,也是这次的八天假期中最难忘的一次,这一次的比赛将永远的刻在我的心中!