20xx年 xx月 xx日 晴
今年暑假与以往不同,由于“非典”的影响,不能随心所欲地玩,可我还是过得十分充实快乐。
因为非典还没有完全过去,不宜远行,爸爸决定带我到杭州附近游玩。7月8日,我和妈妈等人来到远近闻名的诸葛村游览。为啥叫诸葛村呢?原来里面居住的大多是诸葛亮的后代。汽车颠簸了近3个小时,终于来到了神往已久的诸葛村。
诸葛村坐落在八个土山包的山脚下,从外面看,一点也看不见,很隐蔽,正因为这样,当年才躲避了日本鬼子的扫荡,至今保存得如此完好。走进村子,只见一律是白墙灰瓦,屋檐高挑。古色古香,富有明代风格。几百年来,诸葛村的村民牢记祖先的教导,十分崇尚知识,保持了淳朴的民风,每家都建有书院,墙上也到处悬挂着精致的书画作品,有股浓厚的书香味。
最引人注目的要数那座诸葛京苦读的雕塑了。穿着布衣的少年诸葛京在昏暗的油灯下,埋头苦读。一旁,他的母亲正在纺织陪读。她那饱经风霜的脸上,不时地流露出微笑,或许是从懂事的孩子身上,又看到了当年诸葛亮的英姿!“姑姑,墙上那几句话是什么意思?”“学须静也,才须学也。”姑姑说,“这就是说,学习必须要安静,才能必须靠学习。”妈妈不失时机地说:“想想你,边吃东西,边哼山歌,边做作业,能读好书?”我正欲反驳,“卖扇子喽!卖扇子喽!”一阵清脆的喊声打断了我和妈妈的对话。我们循声来到一个卖工艺品的售位前。我挑了一把米老鼠的小花扇子,妈妈却给我买了一把书写着《诫子书》的扇子,还说:“这把扇子有教育意义。”随后,我们又游览了其他的地方。
每当我学习上想马虎、偷懒的时候,那把《诫子书》扇子就会提醒我:“才能要靠学习,好好努力哦……”所以,它成为了我学习上的好朋友。回想我的非典型暑期生活,收获可不小啊!