现在科学发达了,我们也因该有创新意识了。现在我就讲一讲我的小发明吧!首先我来讲一讲我这个小发明是关于什么来的。
几周前,尹老师叫我和其它12个同学去听小发明课。听了以后,我深受启发,马上制作了多功能饭盒和环保清洁书写擦。首先,我把目光瞄准了饭盒。可左思右想也没有想到饭盒有什么不方便的,“啊,终于想起来了。”我自言自语地说,“能否加一个工俱箱呢?”晚上我就开始了我的“秘密行动”,趁爸爸妈妈没发现,我便拿起剪刀、胶布悄悄地溜进我的“实验室”——厨房,把准备好的饭盒、筷子、勺子整齐地放在一起,拿起胶带一贴,好,我的多功能饭盒大功告成。第二天,老师拿着我的多功能饭盒对我说:“你这个发明实用性很高,但上面的胶布用过几次粘性就不强了,要在上面加个盖子。”我拿着我的发明回家后,迅速找了个盖子装在饭盒上。
我到校后再把它交给了老师,我的这个发明也就勉强成功了。之后,我又准备发明一个新的东西。“嘿,异想天开节目不是经常播放黑扳擦的发明吗,我也要发明,而且跟别人的不一般”,想到这里,我找来一块长15厘米、宽5厘米的长条形泡沫,在泡沫正面用小刀锉了一个洞,再将粉笔安装上去,就可以握着泡沫写字了,同时还可以用泡沫的下端擦拭,真是一举多用,但就是擦拭的效果还比不上学校的擦子。爸爸下班后,带回来黑板擦,我割下擦子的一部分,用布贴胶安在泡沫的下端,可就是贴不稳,怎么办呢?我突然想出一个好办法,在擦子四周用胶围上二圈就能固定了。“好了,完成了。擦拭不理想的问题也解决了。”
连爸爸也说我这个发明比上一次好,可不是吗,我这个发明费尽了三天两夜才做出来的,能不好吗。它既能书写不脏手,又能很方便地擦拭。我恨不得马上把这个发明交给老师。时间过得可真慢,总算等到第二天早上,二节课下课,我怀着喜悦的心情把发明交给老师,老师告诉我,如果把一个小缺点改了,也许能获奖。当时,我一听,差点一蹦三尺高,喊出声来“我成功了。”这是我第一次做小发明,没想成功了。
这次发明使我品尝了“先苦后甜”的快乐,也明白了这样一个道理:如不经过细心的观察、认真的思索和反复的实验,又怎能获得艰辛之后的笑容呢?