玫瑰记叙文
这次放学时,已经七点了。
天,如同一张黑色的幕布笼罩着大地;风,像一匹凶残的恶狼猛烈的吼叫着;路灯也哆哆嗦嗦地眨着慵懒的眼睛。路上的车一辆接一辆好像要疯狂往家赶,行人缩着脖子,抄着手快步赶路。
在一个等待红绿灯的间隙,我又看见了那个女人:之前见过她五六次,也是在这个路口,她拿着几支玫瑰状的手灯,问等待红绿灯的人是否要买一个,可每次等到的不是僵硬的摇头就是置之不理。之前我与爸爸商量过几次要买几个,可爸爸说:“你大了,要了也没有用,这是儿童玩具。如果她要,咱们给她20元钱也行。”可我总觉得直接给钱有些不妥。
这时,她朝我们走了过来,这是我近距离看她:她大约40来岁的样子,短短的头发显得很利落,深灰色的眼眸里写满了疲惫与沧桑。身上是一件与时代潮流极不相称的红底绿花棉袄,拿灯的双手裂着一道道的血红色口子。
“姑娘,玫瑰手灯要不要啊?”
爸爸说:“孩子大了,用不着啊。”
我看到她眼睛里的光黯淡了下去。
“要不我们给你20元钱吧。”
本以为场面会僵下去,谁知她说:“那你给我20元钱吧,大哥你人真好!”
爸爸把钱给了她,她说过意不去便硬塞给我一个手灯,还对我说:“你爸爸人真好。”绿灯亮了,那个女人退回人行道,红底绿花棉袄是那么好看。
我不知道她是多么迫切需要我们,只知道她大冷天夜里卖东西不容易;我不知道20元钱能帮上她什么忙,只知道帮助别人自己心里也会踏实些;我不知道她未来的路是否平坦宽敞,只相信世上的好人很多,善良不会消亡!
“买”人玫瑰,手有余香。回忆起这次助人的经历,心里暖暖的!