玫瑰记叙文
兔子国是白雪缤纷的,王宫住着所有人梦寐以求的公主。一天,公主突然宣布,只要有人送给她一朵红玫瑰,她就愿意与他跳舞,并会嫁给他。全国上下听到这一消息后都震惊了,要知道,兔子国全国上下没有哪一处是红色,就连彩虹都没有红色。
一位穷兔子想和公主跳舞,可他没有红玫瑰。于是,他在草地上哭啊哭,他的眼泪都把小草唤醒了,成了一条清澈的小河。一只善良的麻雀看不下去了,于是,她去问穷兔子住的阁楼上那盆老玫瑰:“玫瑰爷爷,您知道哪有红似火的玫瑰吗?”老玫瑰回答:“也许,我那远房表弟的儿子那儿有,我只能开出白色的玫瑰,你穿过棘刺林,就可以找到他了。”
麻雀不畏艰难,飞过棘刺,冒着严寒,越过冰山,穿过崇山峻岭,终于来到了那片橙子林,看到了玫瑰树,问:“玫瑰哥哥,你有红似火的玫瑰吗?”玫瑰树:“对不起,小麻雀,我只能开出除红色彩虹另外六种颜色的玫瑰。”
麻雀只好带着血迹斑斑的身体回去了,又问老玫瑰:“玫瑰爷爷,您骗我,根本没有!”老玫瑰慈祥地说:“小麻雀,你这么着急是为了什么呀?”麻雀说:“我是为了帮助一只兔子,他为了玫瑰,眼睛哭得又红又肿了!”老玫瑰说:“麻雀,我倒是知道一种方法,不过你会死掉的。”麻雀说:“我愿意,怎么我都愿意。”老玫瑰告诉麻雀,只要用一枝玫瑰枝刺穿自己的心脏,用血浸泡玫瑰枝,等完全浸成红色,他就可以开红色的玫瑰了。
麻雀按照老玫瑰的说的程序做了,忍着痛苦,等到枝头浸泡完就死去了。老玫瑰开出了红似火的玫瑰,穷兔子高兴极了,连忙带着
奇特的玫瑰去见公主,见了公主,公主却说:“邻国的王子已经送了我各种各样、五颜六色的玫瑰和珠宝了。”
穷兔子听完后,当时就痛苦地死了。