朋友记叙文
六岁那年,我兴奋极了,因为爸爸妈妈给我买了一只可爱的小兔子。
这种兔子叫珍珠兔,是一种很小的兔子,只有我的拳头那么大,浑身毛绒绒的,活像个小雪球。见它胖胖的,于是就起了个名儿叫“小肥肥”。
我非常喜欢“小肥肥”,简直把它当成了我的掌上明珠,一刻不停地捧在手心。它也不停地眨巴着双眼,抬起小脑袋看着我,红红的眼睛可爱极了。每天早上和晚上,我都会将青菜小心翼翼地撕碎,再喂给“小肥肥”吃,生怕菜叶太大它会咽着。每次,我都会将它喂得饱饱的,看着它越来越胖,也越来越可爱,我开心地笑了。
一天放学回家,我同样将青菜撕成小碎片放到“小肥肥”嘴前,但令我惊讶的是,往常十分爱吃的它竟然用嘴碰了碰就扭头走了。我急忙追上去再喂它,但无论如何它仍旧不肯吃菜,而且还很难过、很虚弱的样子。我以为它病了,忙让妈妈给它检查,但事实证明它并没有生病。我虽松了口气,但是“小肥肥”不吃东西这一奇怪的举动仍像一块重石压得我快喘不过气来。于是,我把这件事告诉了被我称为“万事通”的爷爷,希望他能帮我解决难题。
爷爷看了我那精神不振的“小肥肥”后似笑非笑地抿了抿嘴,便走开了。我追上去问情况,爷爷却笑而不答,我的心中如有十五只吊桶——七上八下。我为“小肥肥”担心。
第二天,爷爷一大早就出去了。回来时,他手里拎着一个长方形的小盒子,神秘兮兮地对急不可耐的我说:“这里面装的是一个神奇的治疗仪,我要试着为
‘小肥肥’作治疗,不过不得有旁人打扰,你可不许偷看哦!”虽然我对此有极大的好奇心,但为了治好我的“小肥肥”,也只得勉强答应了。于是,每天“小肥肥”进餐时,爷爷总是会拎着那个所谓的“神奇治疗仪”到他的房间去喂“小肥肥”。我一开始还不大相信,但当我看见“小肥肥”又一天天强壮起来时,我不得不服了爷爷。由于每天早上和晚上的那段神秘时光,我连吃饭也不觉得香了,一心总想着那个神秘盒中的“治疗仪”。
一天晚上,当“小肥肥” 进餐时,我终于抵不住强烈好奇心的诱惑,悄悄推开门往里一看,天哪!我看到了什么啊!——竟然是两只“小肥肥” !莫非爷爷会分身术不可?我索性轻手轻脚地走进屋里,仔细观察起来。终于,我发现这并不是两只“小肥肥”,而是爷爷又买回来了一只珍珠兔。我惊讶地叫出了声。爷爷似乎早已预料到了我的到来,回过头对我和蔼地笑了笑,便邀我一同坐到沙发上,看着正在吃菜的两只珍珠兔微笑地对我说:“现在你该知道了吧。‘小肥肥’其实是得了新病……”爷爷捋捋胡子,不紧不慢地说着。“什么是心病呀,爷爷?”我十分好奇地问。爷爷又笑了,和蔼可亲地对我说:“这个心病就是孤单——它缺少一个朋友,一个能与它朝夕相处,同甘共苦的好朋友。”“哦?朋友?”我从没听过没有朋友也会生病,便惊讶地问。爷爷继续说道:“是呀,一个人在人生中最重要的就是有一个要好的朋友。因为好朋友能与你共同玩耍,能与你同享甘甜,共分苦愁,一个知心朋友就好似划船时至关重要的浆。唯有朋友才能给与你最真挚的帮助。所以,没有了朋友,就没有了人生的方向盘,就会无比孤独,失落伤心,只有朋友,才能给与你快乐与自信。正如你的‘小肥肥’,它现在有了朋友,就不会寂寞孤单,食不下咽了。”我似懂非懂地点点头。
虽然当时还小,不怎么听得懂,但我却始终谨记着爷爷那时的教诲,并明白——朋友是山,是浆,是走向成功的依靠!