不知不觉中,自己来到一中已经快一年了,对一中也有了一定的了解。
回想和一中邂逅在一个美丽的秋季……一种留给我的第一印象,就是优美的校园环境。刚来一中的那几天,我便注意到校园里有一个梅园,出于好奇,就按照一中的平面图找到了梅园。虽然已不是花开的季节,但形形色色的植物组成的一小片绿的海洋,也使我有些近视的眼睛感到了丝丝的凉意与舒适。走在园中的石板路上,一阵清风将几片泛黄的树叶吹落,簌簌的落到地上,使人在这钢筋混凝土建造的学校中,似乎有一种回归自然的感觉。
还有万竹园。虽然不像电视里那些直插云天的竹子那般高大,但仍使人有一种置身于与世隔绝的竹海中的感觉。坐在园里的石凳上,四周是一种只有竹林中才有的特殊气息,沁人心脾。炎热的天气里来这里坐一坐,一阵清风吹来,钻入衣服的每一丝缝隙,再闭眼聆听,周围尽是那种特殊的沙沙声,你会感到一种难得的宁静笼罩着你,顿时暑气全消,那种感觉美妙极了。如果在春天的时候来到这里,那就全然是另一番景象了。四周的淡竹还是残留着那一抹抹枯败的颜色,但一朵朵盛开的鲜花又分明告诉人们春天已经来了。看那几朵白玉兰傲然屹立在光秃秃枝头,王者之气表现得淋漓尽致;再看那朵朵盛开的樱花点缀在黑绿色的叶片之间,在万花丛中格外显眼;还有那一片片雪白的杏花压弯了枝头,仿佛刚下过雪一样……到处是一片生机盎然的景象,万竹园似乎成为了春天展示自己的舞台。
不仅是优美的校园环境,一中留给我深刻印象的,还有那厚重的文化底蕴。六十年,两万多天风雨历程,一中人用其辛勤的汗水浇灌了一代代祖国的栋梁之才,也铸就了立志有恒、锲而不舍和崇德、博学、求实、创新的校风、校训。我的表姐曾经是一名一中学子,现在担任中国银行业务支援部经理,现在我将接过她的火炬,继续奔跑在一中发展的历史大道上,传承勤勉坚韧、攀登不息的一中精神。和园中的《博兴一中赋》,作者张清华用其清新的笔触描绘了一幅一中发展的历史画卷从然则回眸,见陋室荒寒,虽沐古风,何逞儿女之愿的艰难时期,到风雨鸡鸣彩虹现,春华秋实百废兴的巨大发展。无数一中人把自己的全部心血投入到了一中的建设中去,构建了这所博大精深的智慧之殿,成就了一个成功的学校,和谐的家园,创新的舞台,成才的摇篮。
说到和园,我就不能不说园中的那盘精妙的棋局春和景明。作为一盘经典棋局,他被请入了一中的校园。扑朔迷离的棋局,一步步精妙的行棋,风云变幻的棋盘上上演着一幕幕没有硝烟的厮杀,结局却正和。而我们的人生又何尝不是如此呢?时而陷入死棋,时而峰回路转、绝处逢生。我们能做的便是谨慎行棋,走好人生的每一步棋,避免陷入死棋,这样,我们才能无悔于自己的人生。
如果说文化的创造属于过去的人,那么现在一中的学子正以崭新的精神风貌去迎接一中更加辉煌的未来。看篮球赛场上各班同学激烈的竞争,队员们互不相让,为的就是给自己的班级增光添彩,即使是学习成绩不太好的同学也全力以赴的去拼搏,因为他们心中有一个信念学习上虽然不能为班级争光,但体育却不能比别的班差!再看两次青檬杯书画比赛,一幅幅精美绝伦的书画作品展现在我们面前,然而哪一幅作品背后没有隐藏着作者的巨大努力呢?还有炫旋杯魔方比赛,看魔方在同学们手指尖迅速飞舞,不到一分钟整个魔方就全部复原了,难道他们都是天才吗?我想不是的。几十秒的复原过程,其背后说不定隐藏着多少年的不懈努力,而支撑他们的精神支柱,我想正是一中学子坚韧不拔、顽强不息的毅力。
一中印象美丽如画、文江学海、顽强坚韧的博兴一中。