家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗仅有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子仅有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。最近,随着“家风”一词火了起来,脑海中不禁涌现出爷爷奶奶教育我的一幅幅景象
小时候,每次上学校之前,奶奶总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学吵嘴,如果有人欺负你,就回来跟我说,我去找你们教师。”!奶奶生怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏很多,在学校要和教师、同学和睦相处,不要动不动就和其他人发生冲突。在奶奶的谆谆教诲之下,我从没有和教师、同学发生过矛盾
爷爷爱给我讲很多关于他当年服兵役的经历,告诫我:“此刻的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小学会能吃苦,否则不能干成什么大事!”爷爷还教导我:“吃得苦中苦,方为人上人。”仅有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才,今后的工作和生活方可出类拔萃。
此刻,我已经步入初中,成为一名初中生,早已养成了乐于助人、艰苦朴素等好习惯。仔细想想,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。奶奶还是在每次去学校之前给我上“政治课”,爷爷还是时不时在饭前饭后给我聊聊关于勤俭节俭、艰苦奋斗等等中华民族的传统美德。我十分乐于聆听他们的一言一语,因为那正是我们家的好家风。
我一向在想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加完美,国家的未来将会更加繁荣昌盛!