漫步于林荫小道,不论是谁,我想心底都会变得安然,想静静享受心灵的独处时刻。透过树叶的缝隙,那样细细密密的光亮的美妙,喜欢这样看着阳光,喜欢阳光经过不懈的努力散落地面的瞬间,喜欢阳光暖暖的照在肌肤上的感觉。阳光一直以来都是我的最爱,20xx年的冬天,南方的小城很合我意,虽然不期然会有绵绵小雨光临,但总会在不久后有放晴天的两三天。冬日的阳光,暖暖的,淡淡的,轻抚脸颊,会有无法言说的惬意和欢喜。少了夏日的热烈,多了冬日的柔和。三两好友,相约散步,谈天说地,其乐融融。
有时候,听着音乐,看着周遭的繁杂,心底竟会没来由的宁静,公交内的拥挤、喧闹好似离我很远很远,漠然的看着这一切,有点施施然,有点无奈,又有点释然。
最近看了郭敬明的一部小说,悲伤逆流成河,我想这真的是我看过的最悲伤最寒澈灵魂的一部。这种能悲到骨子里的文字,让人跟随着书里的人物一起痛苦,一起难过,一起起起伏伏。郭敬明的文字,总是很透人心骨,想法很异于常人,常常把那种微妙的感觉写的犀利,看他文字常常会有让人喘不过气来的感觉,仿似有人紧紧地掐着你的喉咙,亦或是紧紧压着你的心脏,让人无法呼吸。
“一整条安静的走廊。消失了声音。消失了温度。消失了光线。消失了那些围观者的面容和动作。时间在这里变成缓慢流动的河流。粘稠得几乎无法流动的河水。还有弥漫在河流上的如同硫磺一样的味道与蒸汽。
走廊慢慢变成一个巨大的隧道般的洞穴。
不知道连接在哪里的洞穴。”
“人们会亲眼目睹到这样一个看似缓慢却又无限迅疾的过程。从最初美好的花香和鲜艳,到然后变成枯萎的零落花瓣,再到最后化成被人践踏的粉尘。”
人与人之间的相处本就是很微妙的,即便曾经是怎样的爱恋与关心,当涉及到自己的利益以及自己所关心的人或事时,人的本能总是相信自己的判断,不论对方是对是错,第一反应总会是自己。所以最后的最后,森湘自杀,森西讽刺辱骂易遥,齐铭不接易遥电话,易遥对这个世界最后的留恋被磨灭了,没有比自杀更好的选择了。齐铭内心的谴责逼迫他亦选择了这样的结束自己。这么多年的朋友,这样的相互了解,都能因这样的误解而相互抛弃,那么什么是爱呢?倘若森西听一听易遥的想法,齐铭要是相信、理解易遥,对易遥倍加关心的话,易遥不会自杀,齐铭也不会内疚而死。可惜没有那么多的倘若。
我们总是那样的自私,对亲人,对朋友多一点关心,多一点理解,多一点信任,不要有那么多的猜忌,自己活得不累,他人也活得舒心。分一点爱给周围的人,自己会获得更多的快乐。
相信这个世界还是充满爱的。