夏天到了,池塘里开满了亭亭玉立的荷花,那一朵朵粉红色的、白色的荷花在池塘中含笑怒放。一阵风吹过,一朵朵荷花犹如仙女下凡,婆娑起舞,真美啊!因此常常博得人们不绝的赞叹。可当秋天来临时,荷花凋谢了,池塘因没有了娇嫩的荷花,显得孤零零的。但你不知道荷花下面还有一块宝呢——藕。
藕是荷花的地下根茎。当那亭亭玉立,楚楚动人的荷花毫不掩饰地展现在人们面前时,藕正在水中不断地生长。到八、九月份,荷花谢了,藕却上市了。藕是一节连着一节的,掰开一看,你会发现掰处有许多藕丝相连,使人不禁想起“藕断丝连”这个成语来。
藕的外皮是淡黄色的,但她的肉非常肥厚,水分特别多,呈白色。藕的肉特别脆,用手轻轻一掰,便能分成两半,你说好玩儿不?藕的吃法可真是五花八门。生吃,可将它切成片,放到嘴里一咬,清甜爽口的汁水便随着舌头往下淌,顿时觉得清凉止渴,好吃极啦!熟吃,比生吃麻烦多了。先要在藕的一个个小孔里塞上糯米,然后把它煮熟。煮熟后的藕比较软,也比较酥,再蘸上白糖吃,你会觉得又甜又香,这才够味儿呢!当然,藕还可以做成许多美味佳肴,如藕炒肉丝啦,炒藕丁啦……总而言之,叫你百吃不厌。
藕不仅能食用,而且可以当中草药用,能主治吐血、便血等病,作用不小呢!
“冷比雪霜甘比蜜,一片入口沉疴痊。”这是古人赞颂藕药用的诗句。藕确为优质蔬菜、上乖果品、医疗佳药,被明朝医药大师李时珍誉为“灵根”。藕生吃,可以凉血散淤,止血、解渴、解酒;熟吃可以补心开胃、生肌。看来,藕可是个多用途的“珍品”呀!
我爱藕 ,爱它那种不愿显示自己,终年埋在淤泥里,甘于寂寞,却无私奉献的精神!