一个满脸愁苦的病人问牧羊人:“活着到底有什么意义?”
疑问中似乎又带着几丝绝望的味道,看来他一定被病痛折磨得糟糕透顶了吧!要不然他也不会问这样一个问题。牧羊人细想了一会才慢慢说道:“我至今也没有弄清楚,一个人活着到底有什么意义!不过,正是因为我们不知道活着到底有什么意义,所以才要活下去呀!”
人生一世,悲欢离合,喜怒哀乐等各种情感常会伴随左右。成功也好,失败也罢,试问有谁人的人生是一帆风顺的呢?那么说,我们或者就是受苦受累的吗?
——不是。
那人或者还有什么意义可言呢?
还记得有个画家曾在几百年前就发出这样的疑问:我是谁?我们是从哪里来?我们要到哪里去?是啊,斯人已去,悠悠千年,能有谁可以解答他的疑问呢?
而人活着到底有什么意义呢?或许我们或者就是为了追求什么罢了;为了知道自己还不知道的事情罢了;为了弄清楚我们活着到底有什么意义罢了!
——也许,这就是人类活着的意义。你说呢?