我在书店买书时,第一眼便相中了这本《爱的教育》,于是我马上捧起来读。
顾名思义,就是用爱去教育每一个人。作者亚米契斯将原来这本日记的原作者所写的内容加以修改,从而记述了一篇篇动人的故事。
与朋友的友谊、相处,都非常值得我们学习,并且非常值得我们改正,都写的非常好。父母批评我们的时候,我们需要耐心倾听父母教诲,而不是不耐烦的回到房间;老师批评我们的时候,要反思自己为什么做的不好,而不是一味的沮丧;同学和我们偶尔有些擦碰,不要去辱骂他,而是平心静气的做好朋友。
这本书,对于我来说是一本洗涤心灵的书籍,这本书中平凡的故事,细腻的文笔,体现的无一不是关于人与人之间的爱。人类之间的爱就是最为真诚并且最容易懂得的教育方法,而教育也同时在爱的殿堂中得到灵魂的升华,读了这本书,心灵犹如获得了爱的洗礼。这本书中的内容旧曾相识,所以读起来有一种熟悉的感觉。因为这是从一个小学生的日记里改编的,而里面纯真的友情、血浓于水的亲情、至高无上的师生情谊,无一不让我们感动。
这本书启发我们对爱的思索,这是一本对我有很大影响的好书。