祥子的悲剧到底是什么造成的?祥子的个人主义有错吗?
很多分析者说祥子具有典型的小农意识,老是想用自己的钱买自己的车,虽然勤劳善良能干,但却不免自私狭隘目光短浅,这样说对祥子不公平。买车是祥子的宗教,是他的信仰,一个人有信仰有错吗,就算在今天,假如一个人就是想搞音乐而不想读书,你能说他错了吗?我们能说一个想凭借自己努力挣钱却又显得不合群的人具有小生产者意识吗?
假如有的话,那现在我们依然有这种品性,这已经成为我们的文化心理结构了,但我却没看出这种品性有何不好,这不恰恰证明祥子具有独立意识吗,或许他的独立意识和西方的独立意识不一样,西方的独立意识具有其特有的文化心理,但是我们却也不能说祥子的独立意识是祥子悲剧的造因。