在老师的推荐下,我翻开了《假如给我三天光明》。它是由美国女作家海伦凯勒写的。
海伦是一个度过了88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。她曾说过:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。虽然生命中有很多缺陷,但我可以有如此之多的方式触摸到这个多姿多彩的世界。世界是美好的,甚至黑暗和沉寂也是如此,无论处于什么环境,都要不断努力,都要学会满足。”作为一个四肢健全的人,我们很难感受到她的痛苦,然而当我们打开这本书时,一定会深有感触。
海伦不但有着不屈不挠的奋斗精神,还是个富有爱心的人。她用生命的全部力量四处奔走,建立起一家家慈善机构,为残疾人造福。她说:“忘我就是快乐,因此我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐!”
其实,古今中外也有许多“小海伦”。明代著名史学家谈迁把毕生心血都倾注在编写《国榷》上,他夜以继日地发奋著书,却被小偷当作宝物偷走了。二十多年的心血化为乌有,可谈迁并没有放弃,重新摊开光洁平滑的竹简写下了一行行工整的字。
民间艺人华彦钧,中年双目失明,还当过乞丐,可他却写下了不朽的名曲《二泉映月》。他之所以能成功,是因为他热爱生活,热爱音乐,敢于同命运抗争,追求美好未来。他身残志不残,他是我们的榜样。
马克吐温说:“20世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦凯勒。”同学们,让我们向海伦学习:敢于接受命运的挑战,用爱心去拥抱世界!用坚强去笑对人生!