分享是什么?画家说,分享是自然馈赠的一丛香花,花香馥郁了油彩的艳丽;孩童说,分享是朋友掰下的一块巧克力,甜蜜浸染了满口的喜悦;老人说,分享是邻居送来的一盆炭火,温暖驱散了严冬的严寒。而对我而言,分享就是那一个个温馨而又甜蜜的夏夜密语。
夏季的闷热使人格外烦躁,但我却格外喜欢清凉的夏夜——不仅仅喜欢它沁入骨中的丝丝清凉,更喜欢每个夏夜妹妹与我分享的心事。
那个凉爽的夏夜,我与妹妹总步行到公园乘凉。待我支好板凳坐下,妹妹便支着胳膊说个不停,如同桃花枝头的雀儿般叽叽喳喳:“老师今天表扬我了,说我写的作业特别好!”“小萱画的画超好看的,我们好羡慕她!”诸如此类的鸡毛蒜皮小事,她却是说得很兴奋,一张肉嘟嘟的小脸因兴奋而染上一层蔷薇般的粉红色,小小的胳膊上下舞动,分享着她的心事,乐此不疲。
作为姐姐的我,虽然很疲惫,却很珍惜这样的夜晚。因为我知道妹妹分享的心事如同天边星辰,细小而琐碎,但如果一旦将它们汇集起来,就会编织成童真的银河,汇聚成纯真的星云,在它们的照耀下,一颗沉淀了太多杂质的心便如同孩童般轻松澄澈,一整天的疲惫也悄悄乘上夏夜的风儿,在漫天星尘中悠悠地打了个转儿。
忽而想起,多年前的夜晚也曾有过这样的夏夜。交错缠绕的葡萄藤下,母亲会为我讲牛郎织女的故事,我也总是叽叽喳喳地说个不停。母亲温柔地笑着,替我轻轻摇着蒲扇,帮我驱赶夏日的蚊虫。但长大后,心事分享地越来越少,沉淀在心底的越来越多,心被学业的锁链束缚了起来,挣脱不开。心事却如同水泥浇筑在心底,封堵了分享的心口,再想开口时却是格外艰难。幸运的是,我还有一个愿与我分享心事的妹妹,有这样难得的夜凉如水的夏夜。她为我勾画出一幅童真的星河,允我卸下学业的负担,在其中遨游片刻。
与其与画家分享一丛香花,不如分享一件心事,让花香馥郁在心底;与其与孩童分享一块巧克力,不如分享一件心事,让甜蜜浸染心脾;与其与老人分享一盆炭火,不如分享一件心事,让暖意驱散心灵的冬天。