在一个炎炎夏日里,华侨小学五年级的学生们在流华公园里玩耍,因为天气炎热再加上他们一路上打打闹闹,才一会儿就个个口干舌燥,到处找小卖铺买水。
终于,在不远处他们看见了一个茶摊,便一拥而上,立即把原本安静的茶摊弄得人声鼎沸。个个都想第一个喝茶就在你争我抢的情况下,突然听到小小的“啪”的一声,一看,原来是叶明和井朗在抢一个茶杯时不小心把茶杯打破了。“糟了!
这可怎么办啊?”叶明十分紧张,但井朗却面不改色心不跳:“没关系,这件事天知地知你知我知,只要我们不说,不会有人知道茶杯是我们打破的!
”“对啊!
好喝极了!
”大家纷纷议论道。老爷爷乐呵呵地说:“好喝的话以后就常来!
”就在大家都笑成一团时:“哎呀,那是谁打破的啊?”老爷爷一边说一边走向杯子打破的地方,大家也都把注意力集中在了破了的茶杯上。
大家都说不是自己,只有叶明和井朗站在人群后面一言不发!
知识班长站出来说:“到底是谁打破的?站出来承认吧!
只要你不是有意的,我们是不会怪的!
”班长的这一席话让原本就觉得不好意思的俩人更加感到羞愧了。井朗实在是听不下去了便拉着叶明跑了。
一路上叶明劝井朗说:“要不咱们回去向老爷爷认错吧!
”井朗说:“承认了吧,得陪茶杯钱,但不承认吧,又觉得心里不踏实!
”“还是承认吧!
大家都说了不会责怪的!
”叶明和井朗经过一番强烈的思想斗争后,最终决定:回去向茶摊的老爷爷认错,并赔偿茶杯的钱。
“嗯,那个……老爷爷,对不起,这茶杯是我俩不小心打破的,可我们非但没承认还跑了,真对不起!
”叶明略带哭腔地说。井朗也真诚地向老爷爷道了歉:“老爷爷对不起,都是我不对,要不是我拉着叶明逃跑的话就……对不起!
我们会赔偿茶杯钱的!
”老爷爷摸着俩人的头说:“没关系!
不管怎么说,你们也不是有意的啊!
再说了你们不还是承认了吗。犯了错只要勇于承认都是值得原谅的!
”这一天不管是对叶明和井朗还是华侨小学五年级的学生或老爷爷来说都是十分开心,十分有意义的一天!